Cibao productivo

ARROZ PIMCO

PIMENTEL & COMPAÑÍA

Pimentel & Compañía se funda en Santo Domingo en enero de 1948, siendo en ese entonces un almacén mayorista importador. A finales de los 50, la compañía se traslada a la ciudad de Santiago, instalándose en la Avenida Valerio, la cual era entonces la principal arteria comercial de Santiago. A partir del año 1966, la empresa se convierte en un pequeño molino de arroz.

De esta manera, Pimentel & Compañía construye una factoría de arroz con una capacidad de producción de 12 quintales por hora y secado de 12 toneladas de arroz cáscara diaria. Luego, paulatinamente y durante los próximos 38 años, se fue aumentando la capacidad de secado y de producción para llegar en el año 2004 a 320 quintales de arroz pilados por hora y 600 toneladas de secado de arroz cáscara diario.

Para llegar a este punto, durante los años 2002-2004, la empresa hizo una poderosa inversión económica de varios millones de dólares para la instalación de un nuevo molino, como respuesta a las más exigentes y modernas necesidades del mercado, en cuanto a automatización, tecnología y eficacia en el procesamiento del arroz, convirtiéndose así en el mayor y más moderno molino de la región del Cibao, así como entre las más grandes y modernas de las industrias del ramo en toda Centroamérica y El Caribe.

      

El arroz es un cereal cuyo cultivo se produce en dos etapas durante el año. La primera comienza en abril y termina en julio, la segunda etapa, desde septiembre hasta noviembre. Para esto, hemos aumentado nuestra capacidad de almacenamiento, pasando de 300,000 a 400,000 quintales, siempre a temperatura controlada para su mejor conservación, lo que contribuye  a mantener el producto en condiciones óptimas de higiene y así poder ofrecer a nuestros clientes un arroz de calidad constante y homogénea durante todo el año.

Además, desde hace dos años desarrollamos un nuevo producto llamado Pimco Gourmet. Este arroz es el fruto de la espera de años de desarrollo de una variedad de arroz que respondiera a un segmento de la población que busca un arroz que se cocine graneadito, con un sabor y textura unicos. Está dirigido a un consumidor exigente y que gusta de un arroz sencillamente diferente.

       

Mas recientemente, hemos realizado el lanzamiento de dos nuevas marcas, para aquellas personas que gustan de un arroz de calidad, a un precio mas asequible,  que aunque no responda a la calidad de Premium, pero que tenga una inigualable relación calidad-precio. Estas marcas fueron, en primer lugar, arroz La Plaza y mas recientemente, arroz Don Chepe.

Dentro de las marcas que produce Pimentel & Compañía están el arroz Selecto Pimco, Pimco Premium, Santa Cruz y El Valle, algunas de las cuales se encuentran entre las más demandadas por el consumidor dominicano.

Pimentel & Compañía tiene proyectado para el futuro, contar con la representación de diversos renglones alimenticios que conformen un completo portafolio de productos, que puedan satisfacer ampliamente la demanda de la gran diversidad de gustos y necesidades de los consumidores, así como la presencia de la mejor calidad en los productos ofertados.

Por último, conscientes de nuestro compromiso social, este año hemos comenzado una campaña con la finalidad de generar fondos para donarlos a una institución sin fines de lucro que desarrolle una actividad de carácter social.

La campaña consiste que por cada formato de diez libras  que el consumidor adquiera de nuestro arroz Pimco Premium, nuestra compañía reserva RD$ 5.00  por cada compra, con la finalidad de donarla a esa institución. Este año la campaña va dirigida a apoyar la labor del Voluntariado de Jesús con los Niños, la cual sirve de apoyo económico y emocional al hospital infantil  Dr. Arturo Grullón de Santiago. El objetivo es escoger una institución diferente todos los años, con la misma finalidad.

         

 

PIMENTEL & COMPAÑÍA

Pimentel & Company was founded in Santo Domingo in January, 1948 as a wholesale warehouse for imported products.  During the late 1950’s, the company relocated to the city of Santiago, on Avenida Valerio, which was at that time the main commercial avenue in the city.  Starting in 1966, the company became a small rice mill.

In the beginning, Pimentel & Company built a rice factory with a production capacity of 12 “quintales” per hour (1 quintal is a weight measure equivalent to 46 kilos) and a drying capacity of 12 tons of rice hulls per day.  Gradually over the next 38 years, the drying and production capacity increased to 320 quintales (14,720 kilograms) of husked rice per hour and 600 tons of rice hulls a day in 2004.

In order to do this, the business made a large economic investment of several million dollars to install a new mill in response to the market’s most stringent and advanced needs in automation, technology and efficiency in the processing of rice, thus becoming the largest and most modern mill in the Cibao region as well as one of the largest and most modern industries of this type in all of Central American and the Caribbean.

Rice is a grain that is cultivated twice a year. The first season begins in April and ends in July and the second lasts from September to November. For this reason, our storage capacity has grown to 300,000 to 400,000 quintales (over 13,800,000 kilograms) with temperature control for improved preservation which also ensures the product is kept in optimal hygienic conditions in order to provide our clients with rice that has a consistent and uniform quality year round.

In addition, a new product named Pimco Gourmet was developed two years ago. This rice is the result of many years of developing a type of rice that would target a particular segment of the population which looks for a flaky rice with a unique texture and flavor.  This product is designed specifically for the exacting consumer who prefers rice that is simply different.

More recently, we have marketed two new brands for those who desire quality rice at a more affordable price, which, even though is not of premium quality, has an unmatchable ratio of quality to price. The initial brand was Arroz La Plaza and more recently, Arroz Don Chepe.

Among the brands produced by Pimentel & Company are Selecto Pimco, Pimco Premium, Santa Cruz and El Valle, some of which are the most in demand by the Dominican consumer.

Pimentel & Company has a future goal of marketing a diversity of food lines that would provide a complete range of products, which could broadly satisfy the demand of a variety of tastes and needs of the consumer, as well as the providing the best quality possible in each of the products.

Always aware of our commitment to society, this year we have developed a campaign to generate funds to donate to selected non-profit organizations which sponsor social development projects.

The campaign is based on the formula that for every ten pounds that the customer purchases of Pimco Premium, it will donate RD$5.00 to a specific non-profit organization.  This year the fund-raiser will benefit the Voluntariado de Jesus con los Niños, which provides economic and emotional support to the children’s hospital Dr. Arturo Grullón, which is located in Santiago.  The objective is to select a different institution every year, with the same goals in mind.